この特別なページにお越しくださり、ありがとうございます。

私は、株式会社リーラムジカ代表の藤拓弘(とう たくひろ)と申します。

書籍やメールマガジン、音楽雑誌、講演活動などで、レッスンや教室運営の情報をご提供しています。

 

私もピアノを教えています。

子どもたちの笑顔を見ると天職だと思います。

 

ただ、少子化や塾通い、習い事、コロナのこともあって、
ピアノレッスンも変化が必要な時代になってきました。

 

これからのレッスンに必要なのは、指導のネタ帳です。

生徒を伸ばすレッスン法、グッズ、アイデアなど、「指導の引き出し」を増やすのです。

 

子どもの目が輝きます。
生徒が飽きません。
集中力が続きます。

 

レッスンがどんどん楽しくなります。
指導に自信が湧いてきます。

生徒を笑顔にする言葉が、パッとひらめきます。

 

それを実現する方法があります。

それが「ピアノ講師ラボ」です。

「ピアノ講師ラボ」では、80名以上の著名なピアノ指導者のお話をお届けしてきました。

2,000人を超えるピアノの先生のレッスンをサポートしてきました。

その先にいる生徒さんの笑顔を増やし続けてきました。

 

「音声」だから、続けられる

最近は、音声で学ぶ人が増えています。

ながら聴きで、時間を有効に使える。
スマホがあれば、いつでもどこでも勉強できます。

 

「ピアノ講師ラボ」は、音声教材です。

音声だから、スマホやタブレットで気軽に再生。

家事をしながら、移動中などに、流し聴きで学べます。

音声は、著名な先生やピアニストとの対談形式。

「そこまで話していいんですか…?」

どの先生もレッスンの秘訣、アイデアを教えてくださいます。

 

セミナーを受けているかのような臨場感。
何度でも聴き返せて、聴くたびに心に残ります。

対談相手の先生も、テーマも、毎月変わります。

いつも新鮮な気持ちで、学べます。

 

たとえば、対談はこんな感じです。

黒い再生バーにて聴いてみてください。あっという間に引き込まれます。

 

車で聴くならCDが便利

対談音声は「CD」でもお送りしています。
保存も便利で、教材が手元に残るので喜ばれています。

CDなら、運転中でもラジオ感覚で気軽に聴けます。
とくに、長距離運転される先生には、イチオシです。

時と場所を選ばない「音声」だからこそ、続けられます。

学びへの投資は倍返しで戻ってきます

今、ピアノの先生に必要なのは、「学びへの投資」です。

レッスンの情報を取り入れ、いつも新鮮な気持ちで指導する。
それが、生徒さんの上達と笑顔につながります。

 

「ピアノ講師ラボ」の月会費は「税込5,500円」です。

この値段を高いと感じたら、ラッキーです。

学びへの投資は倍返しで戻ってきます。

 

現在、会員数は680名以上。
10年継続している会員様もいらっしゃいます。

この数字が、月会費以上の価値を感じていただいている証拠です。

学びのモチベーションを下げない工夫

コロナ禍で、セミナーもオンラインが主流となりました。

でも、オンラインが苦手な先生も多いです。
まとまった時間を取れないことも多いでしょう。

 

「ピアノ講師ラボ」は、豊富な教材を、お手元にお届け。

子どもの頃に家に届いた学習教材のような、ワクワク感があります。

厳選された教材は、モチベーションを持続させます。

まずは試してみてください

ただ、教材が自分のライフスタイルに合うか、心配な先生もいらっしゃるでしょう。

「ピアノ講師ラボ」は、100%の返金保証をお約束しています。

「教材が思っていたものと違う」場合は、すぐにご連絡ください。
2週間以内でしたら、100%ご返金いたします。

「無料体験」と同様にお考えいただけるとよろしいでしょう。

 

また、いつでも休会や退会ができます。
やめるときのストレスもありません。

何かありましたら、いつでも気兼ねなく、ご連絡ください。

海外のピアノの先生もいらっしゃいます

教材は、ネット上でご利用いただけます。

パソコンやスマホ一台で、世界中どこででも学ぶことができます。

「ピアノ講師ラボ」は、海外の先生でもご参加が可能です。

フランス、イギリス、ドイツ、アメリカ、中国、オーストラリアなど、
たくさんの海外の会員様にご利用いただいています。

海外にいながら、日本の最新のピアノ教育を学べる。

まさに、「ピアノ講師ラボ」ならではです。

お母さんも学べます

「ピアノ講師ラボ」は、ピアノの先生でなくても大丈夫です。

数は多くありませんが、会員様の中には、ピアノを習わせているお母さんも。

トップクラスの指導法を、著名な先生の考え方を、
子育てや教育の場で活かしていらっしゃるようです。

ご自身のピアノの先生を探すときの参考にしている方もいらっしゃいます。

 

「ピアノ講師ラボ」は、ピアノの先生でなくてもご入会いただけます。

 

子どもたちの未来を思う気持ちに変わりはありません。
ピアノ教育に興味がおありのお母さんも、ぜひご活用ください。

10th ANNIVERSARY「ピアノ講師ラボ」
10周年記念感謝祭を開催!2021年4月30日までにご入会の先生には「素敵な特典」をプレゼント

ここからは、今回だけの特典満載の、「10周年記念感謝祭」のご案内です。

おかげさまで、この4月で10年目を迎えた「ピアノ講師ラボ」。
これまでのご愛顧への感謝を込めて、たくさんの特典をご用意いたしました。

入会金5,500円を無料に!

通常、ご入会の際には入会金5,500円をいただいていますが、10周年記念ということで、特別に無料にさせていただきます。

藤拓弘の書籍を一冊プレゼント!

これまで出版してきた藤拓弘の書籍から、特別に一冊プレゼントいたします。「ピアノ講師ラボ」から生まれた本もあります。ご入会ページにて、お好きなものをお選びください(それぞれ数に限りがありますのでご了承ください)

過去の対談音声CDを一点プレゼント!

80名以上の著名な先生との対談を実現してきた「ピアノ講師ラボ」。特に会員様から人気の教材を一点プレゼントいたします(通常4,900円で販売)。こちらもお好きなものをご選択ください

藤拓弘とZoomでお話できる特典!

藤拓弘とオンラインで会話できる特典も。お一人様一回限り、15分という時間ですが、二度とない今回限りの特典です。ぜひ主宰の藤との会話をお楽しみください(ご希望の方のみとなります)。

その他、会員様だけが手にできる特典もご紹介いたしましょう。

  • 毎月の教材はスマホやタブレットでも聴ける!
  • レッスンの情報満載の「ニュースレター」を毎月お届け!
  • 会員限定のメルマガ「ラボニュース」を毎月配信!
  • Facebookグループにご招待、お悩みのご質問もできます!
  • 過去の教材も「会員様限定」でご購入可能!
  • 会員限定のリアル勉強会「ラボカンファレンス」への参加権!
  • 「オンライン ラボカンファレンス」にもご参加可能!
  • 一流ウェブデザイナーによるホームページ診断をご用意!
  • 会員様限定の「ホームページ制作割引」も!

COMING SOON今後の対談にご登場の先生のご紹介これまで、80名以上の著名な先生との対談を実現してきた「ピアノ講師ラボ」。これからも、魅力的な対談が続々と予定されています。

福山奈々先生
数々の優秀な生徒さんを育てられている福山奈々先生の、他では聴けない子どもの能力を伸ばすレッスンの秘訣をお届けします
石嶺尚江先生
「テクニッククリニック」が話題の石嶺尚江先生に、子どもが食いつくバッハやブルグミュラーの指導の極意をたっぷり語っていただきます
鈴木弘尚先生
ピアノの先生にも人気のピアニストの鈴木弘尚先生に、各時代の演奏法、指導のポイントについてご指南いただきます
練木繁夫先生
桐朋学園大学の教授でもいらっしゃるピアニストの練木繁夫先生に、ピアノ指導やアンサンブルについて豊富に語っていただきます
佐土原知子先生
ご著書も多数の佐土原知子先生に、子どもから大人まで魅了するポピュラー音楽の取り入れ方、指導の極意を大いに語っていただきます
松本和将先生
ピアニストで、くらしき作陽大学の特任准教授でもある松本和将先生に、演奏や指導に直結する秘訣をお話いただきます
武田真理先生
東京音楽大学の客員教授でいらっしゃる武田真理先生に、ピアノ指導の極意についてたっぷりと語っていただきます
菊地裕介先生
ピアニストであり、東京音楽大学専任講師でもある菊地裕介先生に、魅力的な演奏に導くピアノ指導の秘訣を語っていただきます
長谷川淳先生
昭和音楽大学客員教授でいらっしゃる長谷川淳先生に、子どもたちの演奏を輝かせる秘訣を惜しげもなく語っていただきます
木村徹先生
ピアニストであり、桐朋学園大学大学院講師でもいらっしゃる木村徹先生に、ここだけでしか聞けないレッスンの極意を語っていただきます

IMPRESSIONS会員の先生の声を紹介しますやっぱり聞きたい、入会した先生の生の声

ピアノ講師ラボにご興味を持たれた先生も多いでしょう。ここで「ピアノ講師ラボ」の会員様のお声をご紹介いたしましょう。迷っている先生には、より参考にしていただけるのではと思います。

永澤キティ昌江先生からのご感想

「一番嬉しいのはCD教材で、ドライブを勉強時間に充てられるようになったことです。運転を妨げない適度な集中力で聴くことができ、眠気防止、渋滞時の精神的苦痛も回避できるようになりました。車中で聴くことが、こんなに頭に入るものなのだといつも感動しております」

中谷志保先生からのご感想

「それまで孤独だった教室運営ですが、現在も実質は一人でやっていることに変わりはないのに、たくさんの先生方と一緒に作り上げていっているような、支えていただいているという心強さがあります。おかげさまで、教室はレッスン時間の空きが出るのを待ってくださる方がいらっしゃるまでに成長いたしました」

田裕貴枝先生からのご感想

「初めて聞いたCDの内容、ニュースレターには本当に感動しました。本当に知りたかった情報が惜しげもなく書いてあり、自分のレッスンに対する考え方を肯定して頂いたようで、パッと光が射し、前が開けた気持ちでした。同じ想いの先生方、学ぶ姿勢が大きいこの仲間に入れて頂けたことを誇りに思っています。講師ラボは私の大きな支えです」

大原由紀先生からのご感想

「ラボの魅力は、自分のペースで学べること、繰り返し聴けること。過去のCDも好きな時に復習出来るのも有難いです。もう一つの魅力は、やはり「仲間の存在」をいつも感じていられることでしょうか。Facebookを通して多くの先生と知り合えましたし、セミナーに行っても「ラボ会員」と自己紹介すればそれだけで打ち解けてしまう、そんな幸せを感じられるのはとても心強いです。教材に登場される先生方はご活躍の先生ばかりで、必ず心に強く残る言葉があり、日常のふとした瞬間に思い出され励まされます」

森田香先生からのご感想

「講師ラボとの出会いがなければ、今頃私はピアノ講師を続けていなかったのではと思います。CDは家事をしながら、また電車での移動時間に繰り返し聞くようにしています。セミナーを受講したくてもスケジュールの都合で悔しい思いをすることが多々ありますが、錚々たる憧れの先生方が次々とご登場されるこのCD教材は、私にとって大きな魅力です」

花木由美子先生からのご感想

「私が何よりこの「ピアノ講師ラボ」が優れていると思うのは…自分でお話の内容、講師の先生を選ばないことです。自分で行きたいな(お話を聞きたいな)と思って行動するのは、やはり好みがでます。気が付くと、導入指導のセミナーばかりに参加していたことが過去にありました。その点、毎月送られてくる音声CDは、演奏家、作曲家、指導者など様々な先生方とのお話です。立場が違うとこうもとらえ方が違うのだと、とても興味深く面白い内容ですね」

藤記望先生からのご感想

「最初は正直、5000円はちょっと高いのでは…と思っていましたが、実際に教材が届いてみると、その価値は十二分にあることがわかりました。CDで、著名な先生方の生のお声で興味深いお話を拝聴できるのはもちろんのこと、それを引き出す藤先生の質問の的確さに驚きました。CDは、ウォークマンにうつして繰り返し聴いています。家事をしながらはもちろんのこと、病院や子供の習い事の待ち時間などにも聴いています。藤先生の穏やかな声や口調のおかげで、どこにいても落ち着いて聴くことができます」

名嶋友美先生からのご感想

「音声CD教材は、家事をしながら聴いています。発表会前など、どうしても時間が取れないときは車の中で聴いています。いつでもどこでも聴ける教材は本当に便利ですね。一度聴いて終わり、ではなく何度でも聴き直せて勉強できるところは本当におススメです。どんなに遠くの方でも著名な先生の良質&タイムリーなお話が好きな時間に聴ける!交通費もかからず、毎月1回は聴ける!セミナーに出向く時短にもなりますし、これほど良い教材は他にないと私は思っています。」

梶原香織先生からのご感想

「時間がなくても音声教材で学べる、というサービスは今までにありませんでした。これまではセミナーに行って学ぶのが主流でしたが、時間がない先生にとってはセミナーに参加することすら難しいこともあります。それが家にいながらにして、掃除をしながらでも料理を作りながらでも学べるのは魅力的だなと思いました。ピアノの先生が本当に求めているもの、共感できる情報を教材として届けてくれるところが素晴らしいと思います。」

遠藤奏恵先生からのご感想

「「ピアノ講師ラボ」の良さは、ニュースレター、音声教材を通して、たくさんのアイディアやヒントをいただけることですね。ピアノ講師ラボで勉強をはじめてから、私も生徒さんもレッスンが本当に楽しくなったと感じていますし、私自身一人で悩むことが少なくなりました。何よりもピアノ講師ラボのあたたかい雰囲気がとても好きです。海外在住でも入会が可能で、音声教材はマイページでダウンロードして試聴でき、ニュースレターはメールで送って頂けるので、世界のどこにいても入会させていただけるのが素晴らしいです!」

雨宮佳代子先生からのご感想

「私はピアノ講師ラボのCDをパソコンにセットして、ネットサーフィンしながら聴いています。講師の先生がおっしゃったことについて調べることもあります。ながら聴きでも十分効果があり、気になる所はもう1回聴くことも可能です。また、私にはちょうどピアノを頑張り中の子供がいます。保育園や学校から帰ってきた子供に早速試すことが多いです。」

村尾芳恵先生からのご感想

「私の場合は、届いたらまず、一度は座ってメモを取りながら聴きます。そして、自分の特別な保存版ノートにまとめます。あとは、送迎の時間に車で聴いたり、食事の支度をしながらキッチンで聴くこともあります。その時はお気に入りの先生のCDを聴いたりもします。今の自分の指導に取り入れたい先生のCDを改めて聴き直す事ができるのも魅力ですね。“今”の自分に寄り添ってくれる指導法だと思います。」

浜田高美先生からのご感想

「ピアノ講師ラボが届いたら、すぐに開けてできるだけ早く聞きます。この時点で、もうワクワクです。週に一回は海にドライブしているせいか、車の中で聞くってお勧めなんです。運転で手がふさって、余分な事をやらずにすむので、意外に集中できるんです。CDで聞いた事はすぐにレッスンで試します。毎月ラボからアイデアをもらって、ひき出しに入れていけるので「ひき出しがカラになっちゃった」って事もありません。ラボだとCDで何度でも聞けるので、理解度が全く違います。交通費もかからず一流の先生のお話が何度でも聞けるラボの教材は、決して高いものではありません。」

MESSAGE最後に主宰の藤拓弘からメッセージ最後までお読みくださいましてありがとうございます。

 

ピアノの先生は、子どもたちの未来へのナビゲーターです。

音楽を通して、人生で大切なことを伝える、そんな大切な役割を担っています。

だからこそ、いつもたくさんの「引き出し」を持っていなければなりません。

どんな子も笑顔にする、多彩なピアノ指導法が必要です。分かり合える仲間が必要です。

「ピアノ講師ラボ」にはそれがあります。

 

コロナ禍だからこそ、学びを止めない。
その先にいる生徒さんの笑顔のために。

この思いに賛同してくださる先生、ぜひお待ちしています。

 

最後までお読みいただき、本当にありがとうございました。

先生の素敵なレッスンライフを、心からお祈りしております。

株式会社リーラムジカ
代表取締役
sign

PROFILE【監修者:藤拓弘】
プロフィール株式会社リーラムジカ代表取締役

to_sensei02c

株式会社リーラムジカ 代表取締役。「ピアノ講師ラボ」主宰。
東京音楽大学ピアノ科卒業、東京学芸大学大学院修了。ハンブルク音楽院(ドイツ)修了。

ドイツから帰国後、教室を開校するも全く生徒が集まらない苦悩の時代にビジネス書と出会い、「ピアノ教室運営にビジネスのエッセンスを」のインスピレーションを得て実践を繰り返し、生徒と笑顔溢れる理想の教室へと転換。これまでの知識と経験を生かし、かつてない「ピアノ教室運営の専門家」という分野での起業を果たす。

現在は、2000人を超えるピアノ講師との出会いで得た情報、著名人との豊富な人脈を生かし、通信制サービス「ピアノ講師ラボ」にて、全国のピアノ指導者に価値ある情報を提供。業界でも影響力のある会に成長している。

「レッスン手帳」の監修を含め、これまで出版した著書は10冊以上。「成功するピアノ教室」をはじめ、中国語版も3冊出版されている。5,600人を超える読者を持つメルマガで、12年にわたって全国のピアノ指導者に情報提供し続けている。全国での講演活動をはじめ、「ピアノ講師ラボ」では、80名以上の著名人との対談を実現。自身もピアノ指導者としてレッスンを続けている。

成功するピアノ教室book

成功するピアノ教室

ピアノレッスン アイデアBOOK

ピアノレッスン アイデアBOOK

夢をかなえたピアノ講師

レッスン手帳2021

JOINピアノ講師ラボへの入会はこちらぜひこの機会にお申し込みください。

Copyright © 株式会社リーラムジカ All Rights Reserved.